«Цена мечты»: Чарли. Москва — Питер

Пробки, баня, встреча с полицией и прогулка по крыше — впечатления американского байкера от путешествия из Москвы в Санкт-Петербург

Чарли Бречтелу 57 лет. Он многое повидал: играл блюз с Джоном Ли Хукером, много путешествовал на мотоцикле, он — известный среди американских и европейских байкеров музыкант и байкер. Чарли даже владеет своей радиостанцией Bikers Inner Circle. В общем, он — человек, уже проживший жизнь не зря. Но была у Чарли еще одна мечта, которую он никак не решался осуществить.

Мы решили помочь Чарли. Я предложил ему проехать на мотоциклах из Москвы в Санкт-Петербург вместе.

И вот настал день X. Пора осуществлять свою мечту.

— Первая мысль, которая меня посетила, когда мы тронулись в путь, была о том, что у нас в Америке по телевизору показывают много всякой ерунды о России. Я понял, что большинство из того, что говорят, — неправда. И я рад этому. Подо мной отличный мотоцикл, здесь отличная еда, а главное — отличная компания. Для меня это приятное приключение! Здесь очень красиво, и люди очень дружелюбны. Надеюсь, так будет и дальше. Здорово быть здесь!

Надо сказать, что еще на выезде из Москвы Чарли начал черпать русские достопримечательности не чайной ложечкой, а большим половником. Первая достопримечательность — обычная московская пробка. Вернее, не совсем обычная. В этот день она была какая-то заказная. Лютая. Но видя, как Чарли веселится и шутит, я подумал: а что такого, в Америке тоже есть пробки, эка невидаль для нашего друга. Но оказалось, он делал вид, а на самом деле давно уже был другого мнения.

— Первое, что бросается в глаза, когда выезжаешь из Москвы, — это очень плотный трафик. Это настоящий кошмар: машины едут буквально бампер в бампер. А если ты едешь на большом мотоцикле — это весьма неприятная ситуация, я вам скажу. Это жутко, особенно если вы привыкли просто катиться по свободной дороге. Знаете, байкеры очень любят свободу, любят разогнаться на своем мотоцикле по дороге. Это свобода! А в этих пробках, бампер к бамперу, чувствуешь себя, словно тебя заперли в клетке. И все эти автомобили вокруг — они словно забирают мою свободу. Это реально действует на нервы.

Иногда желание Чарли обрести свободу все-таки сбывалось. Затор неожиданно заканчивался, и борода Чарли начинала развеваться на ветру. Чарли мчался к своей мечте. Мы упивались скоростью. Потом все неожиданно заканчивалось, и мы вставали в очередной затор. И так первые четыре часа пути. 3 км — гонка, 5 км — пробка. Оказалось, что Чарли не оригинален в своей мечте проехать из Москвы до Питера. Огромное количество народа выстроилось в нескончаемую очередь на Ленинградском шоссе. Все они ехали в сторону Санкт-Петербурга. Вся Россия и, может быть, даже весь мир.

В общем, всего ничего, в течение каких-нибудь восемь часов мы выехали из Московской области, проехав за это время чуть больше 100 км. На въезде в Тверскую губернию неожиданно состоялась встреча с русскими хищниками.

— Раньше мне не доводилось видеть хищного зверя, который словно сбежал из зоопарка, на стоянке для грузовиков. Реально! Это звучит так невероятно — «давайте-ка пойдем на стоянку для грузовиков, посмотрим на большого сибирского тигра».

Тем временем мы въехали в Тверь. День выдался нелегким. 160-километровый участок пути превратился в настоящее испытание с пробками и непогодой.

— В городе, где мы провели первую ночь, протекает самая большая река в России (Волга. — Прим. «МП»). Насколько я знаю, она течет чуть ли не через всю страну. Мне она напомнила нашу Миссисипи, разве что Миссисипи очень грязная.

На второй день мы планировали проехать пару сотен километров от Твери до жемчужины северо-западной России — озера Валдай. Теоретически эта поездка для любого байкера — роскошная легкая прогулка. Способ проветрить мозги при переезде из одного бара в другой. На деле условия, в которые попали мы, — это суровое испытание. Холод, ветер дождь и огромные заторы из фур. Чарли мог бояться чего угодно, когда мечтал о своей поездке, но такого он предусмотреть точно не мог.

— Я хочу быть объективным и рассказать вам также кое-что плохое. Я думаю, самое плохое — это когда вы приезжаете сюда и хотите покататься на мотоцикле. Будьте готовы к пробкам! Движение такое затрудненное, что приходится постоянно дергать за рычаг или ставить на нейтральную и снова надо дергать за рычаг, потому что долго не стоят. В общем, мы проводим мотоциклетный тур «Стальные яйца». В России я освоил новый способ вождения. Он называется «по встречной»… Это означает, что, когда дорога стоит, вы перестраиваетесь на полосу, по которой грузовики движутся в эту сторону (показывает рукой). И вы лавируете между ними и едете дальше. Я думаю, было здорово! И Владимир уже привык так делать, поэтому я пристроился за его байком и следовал за ним. И мы много проехали!

Чарли ждало еще несколько модных русских аттракционов. Например, заправка мотоциклов без знания русского языка.

— Не знаю, слышали или видели ли вы когда-нибудь книгу «Мужчины с Марса, женщины с Венеры». В ней рассказывается о том, насколько различны мужчины и женщины и как им сложно общаться. В общем, я не знаю, как эта книга называется на русском языке, но американский и русский языки — как с разных планет. Это было смешно, когда я сам попробовал купить бензин. Во-первых, у нас в Америке галлоны, и нас не учат про литры и все такое. Я понятия не имел, что такое литр… Во-вторых, это российские деньги. Я не знаю стоимость российских денег. Итак, я пошел и попросил бензина и услышал: «Бла-бла-бла». И потом… думаю, мы подошли к тому, сколько бензина мне надо. Я сказал: «Полный бак». Так мы говорим в Америке. В Америке мы говорим: «Полный бак!» Она сказала: «Нет. Сколько литров?» На этом они меня поймали. Как только они сказали «литры», я выбежал и начал спрашивать: что такое литр? Наконец, Влад сказал: «5 литров». И я вернулся и сказал ей: «5 литров». И я пытался сказать ей, что это для двух мотоциклов. И опять все сначала. Мне пришлось объяснять: «5 литров — для этого мотоцикла, 5 — для этого».

Когда нам надо было перекусить в дороге, я предлагал нашему другу самостоятельно купить еду. Коммуницировать с людьми в дороге Чарли, конечно же, сложно. На английском языке не разговаривает никто, и это создает определенные сложности. К счастью, в основном попадались и веселые люди, с которыми языковый барьер, несмотря на непонимание, стирался.

— Я попросил чизбургер, вытащил американские деньги, 20-долларовую банкноту с большой головой Эндрю Джексона. Она сказала: «Нет». Я сказал, что эти $20 стоят больше, чем $20 российскими деньгами. Даже на российские рубли нельзя купить чизбургер. Только в «Макдональдсе», о котором все говорят как о дерьмовой еде. Не знаю. Так или иначе, она принесла мне тарелку борща, и я был счастлив съесть хотя бы его. Отлично!

Нас кормили американской едой с младенчества. Определенный вкус. И вы привыкаете к этому вкусу. В России совсем другая еда с другим вкусом. Даже мясо. Может быть, раза с пятого я начал привыкать ко вкусу русской еды, и она на самом деле очень вкусная. Они используют совсем другие специи. Каждый час или два мы останавливаемся где-нибудь и едим. Подают разную еду, вы не будете знать, что вы едите. В Америке причина, по которой у нас большие животы, это то, что мы едим много жирной пищи. В любом случае русские едят здоровую пищу. Почти при каждом приеме пищи есть салат, помидоры, огурцы. Правда, потом они пьют галлон водки и курят. Поэтому, я думаю, они не здоровее нас.

К вечеру мы наконец доехали до Валдая. Специально для Чарли мы приготовили настоящую русскую баню на берегу озера. После промозглой дороги это лучшее, что можно придумать для путешественника. Но Чарли пошел на попятную.

Утром мы проснулись на берегу озера. И несмотря на то, что этот закоснелый янки, играющий черный блюз, вчера вечером отказался принимать «обряд посвящения в славяне», я решил показать ему чудный город — столицу русского зодчества и традиций. На катере мы отправились посмотреть на знаменитый Иверский мужской монастырь, расположенный на острове в центре озера.

Удивительно, сколько церквей в России. Куда бы ты ни пошел, там есть церковь. Здесь много верующих людей, и все это — и резьба, и рисунки — просто невероятно. Если вы приезжаете в Россию, то просто необходимо посетить все церкви

Утром Чарли побывал на экскурсии в Новгородском Кремле. Чуть позже он пересказал мне историю Новгорода и Кремля. Американский блюзмен и байкер услышал ее со слов местного байкера на незнакомом языке, и его мозг переварил историю как мог. Пересказ получился довольно забавным. Я не думаю, что кто-нибудь когда-нибудь сможет еще раз услышать такого колоритного экскурсовода. А у нас с вами есть такая возможность.

— Если вы едете на мотоцикле, вы можете увидеть все. Это дает гораздо больше свободы. Это невероятно. Памятники, дома, статуи — истинная красота. А еще очень круто, когда ты знакомишься в дороге с новыми людьми и байкерами, и они едут вместе с тобой, как команда... Это прекрасное чувство, когда ты едешь вместе со своими братьями, бок о бок. Я не могу придумать никакого другого похожего чувства ни в какой другой культуре.

Весь следующий день мы посвятили Санкт-Петербургу. Казалось бы, что нового можно увидеть в городе, о котором каждый россиянин знает все. Однако глазами американского байкера это совсем другая история:

— На площади я встретил чернокожих парней из Нигерии, которые пытались меня уговорить прокатиться на катере. Потом ко мне подошел человек и сказал: «Классный мотоцикл!» Я сказал: «Спасибо!» Это был пожилой мужчина. И по тому, как он сказал «хэллоу», я распознал британский акцент. И он говорит: «А я тоже езжу!» Я говорю: «Да неужели?» А он: «Да, у меня BMW, и мы с парой друзей едем из Санкт-Петербурга в Москву!» И я говорю: «Ну а я только что приехал из Москвы в Санкт-Петербург». Мы немного поговорили о политике. И я поднял тему Обамы, нашего американского президента. Я сказал: «Знаете, Путин ездит на мотоцикле, не так ли?» Тот говорит: «Кажется, да». Я говорю: «По-моему, ездит. По-моему, я видел сюжет по телевизору, в котором Путин ездил на Harley-Davidson. Если бы Обама отбросил в сторону свой велосипед и клюшки для гольфа и научился ездить на мотоцикле, может быть, он мог бы позвонить Путину и сказать: "Слушай, я знаю, что у нас есть проблемы в отношениях, но как насчет того, чтобы ты приехал прокатиться в США на две недели ко мне в гости, а затем ты бы забрал меня в Россию и поехал со мной в Москву или Санкт-Петербург?"» Я уверен, что наши страны намного больше поладили бы между собой, потому что, когда я общаюсь с байкерским сообществом в России, нам очень просто общаться. У нас братство. Я не вижу повода, чтобы это не сработало и на высшем уровне.

В основном Чарли все нравилось, но некоторые вещи ему были непонятны и даже пугали. Такие как, например, экскурсия по питерским крышам.

— Они сказали мне, что это последний прикол, и меня привели на крышу, а это незаконно. Она очень скользкая, у меня нет страховки, и моя обувь скользит. В любом случае отсюда открывается очень красивый вид, если ты голубь. Если ты голубь, вид тебе понравится. Но я бы лучше смотрел из окна пятизвездочной гостиницы, где можно вызвать горничную. Россия — это безумная страна. Но все равно я отлично провел время. Было здорово. Я, к слову, перед тем как забраться сюда, оставил завещание на телефоне, чтобы мои дети и все остальные знали, что они получат в случае, если я не вернусь с крыши живым. И если я выберусь с крыши, я удалю его, чтобы никто не узнал, что он получит. Понимаете?

В любом случае русские всегда думают про все позитивно, это хорошо — позитив! Но я думаю: «Наверное, так к этому и нужно относиться, когда все время идет дождь, дует ветер, падает снег… Надо верить, что завтра будет лучше»!

— Еще одна вещь, которую я заметил: американские полицейские пренебрежительно относятся к байкерам независимо от того, дорожная это полиция или просто полиция штата. Когда они видят байкера, они хотят задержать его за любую мелочь, достают нас. А здесь, в России, я не заметил такого. Единственный раз, когда ко мне пытались придраться, оказался шуткой. На самом деле они хотели со мной сфотографироваться, потому что я американский байкер. Когда мы ехали, полицейские нам махали. Так что мне понравилась местная полиция, она намного лучше, чем полиция в США.

— У меня была мечта, что в один прекрасный день у меня будет возможность проехать на мотоцикле из Москвы в Санкт-Петербург. Эта мечта сбылась. Я сделал это и замечательно провел время. А теперь у меня другая мечта: о том, что наступит день, когда наши страны сойдутся вместе, как те мосты, разведение которых я наблюдал, и создадут объединение, в котором каждый будет мечтать об одном и том же, чтобы стать ближе.

Читайте также:

Правила жизни столетнего человека. Россия

Правила жизни столетнего человека. США

Экстремалы на дорогах

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-37998 от 28 октября 2009г. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на сайт www.moya-planeta.ru.