Профессия: змеелов

Как ловят и добывают яд змей? Ведущий программы «Мастера» телеканала «Моя Планета» Тимур Султанов отправился на охоту вместе с гуру герпетологии и даже своими дрожащими руками подоил гадюку

Змеи — одни из самых древних существ на планете Земля. Вся история их взаимодействий с человеком окутана невероятным количеством страхов, легенд и парадоксов: змеиным ядом смачивали наконечники стрел, травили соперников и на основе этого же яда делали лекарства для больных. Изучать их начали всего каких-то сто лет назад. Тогда-то и родилась одна из самых опасных и редких профессий на планете — профессия змеелова!

Грамм змеиного яда стоит дороже золота и хранит в себе огромное количество неразгаданных секретов. Ученые-герпетологи занимаются отловом и изучением яда самых опасных змей на планете. Весьма опасной работе эти люди посвятили всю жизнь. Они ищут в яде змеи что-то настолько ценное, что риск для собственной жизни отходит на второй план.

Владислав Старков

Владислав Старков, 58 лет

Специалистов его уровня в мире всего пара человек. Это настоящий гуру герпетологии, неизвестный герой, который охотился на змей на всех континентах нашей планеты. Сложно подсчитать, сколько видов лекарств изобрели благодаря его удачным поискам и сколько тысяч человек спасли благодаря его работе.

В перерывах между поисками Владислав следит за своими питомцами. В его террариуме их около 200. Самых диковинных. Из разных уголков Земли.


Я всего три минуты здесь, а змей, кажется, уже видел больше, чем за всю свою жизнь. Побаиваюсь их, если честно. Но отказываться поздно. На дворе осень — это последний шанс увидеть работу змеелова в этом году.

Наш путь лежит в Московскую область. Никогда бы не подумал, что тут много змей. Оказалось, предостаточно…

В России работа змеелова сезонна и зависит во многом от заказов из серпентариев. Он у нас тоже один. В Новосибирске. Местным герпетологам нужны гадюки для исследований их яда. Для них-то сегодня и трудится мастер.

Доброй охоты, Каа

Вот Волга! Из года в год здесь на зимовку собираются сотни гадюк, здесь юго-восточный склон, река рядом. В общем, курорт для змей.

Берег Волги

— Я заезжал сюда и по квоте новосибирского серпентария поймал за полтора часа 81 штуку.

— Владислав Геннадьевич, а правильно я понимаю, что благодаря змееловам, по сути, спасают жизни людей, если лекарства изготавливают из яда змеи?

— Противоядие против укусов змей из чистого яда изготавливают. Ну и в остальном, конечно, тоже. Главное еще впереди. Техника выделения различных веществ из яда змей только развивается. И в будущем будут открыты такие вещества, которые будут использоваться в самой сложной медицине.

Парадокс! Стать змееловом сможет только человек, который изначально… боится змей.

Мы уже битых два часа бродим по лесу, залезая в самые труднопроходимые места. Змееловом может стать лишь очень выносливый человек. Посмотрите на мастера, ему почти 60, а он выглядит на 40! Сухой, подтянутый. Он провел в подобных поисках больше 40 лет своей жизни. То в горах, то в пустыне, то в джунглях, а то вот так, в подмосковной глуши.

— Искать их не страшно, искать захватывающе! Целое приключение — где-нибудь в горах Туркменистана ловить гюрз и кобр. Есть что вспомнить, есть чем гордиться. Бывает так: ловишь двух змей во время спаривания. Посадишь пару в сачок — а они под два метра! — отступишь назад и наступишь на лежащего сзади еще одного самца. Вот это опасная ситуация, она реально была. Я чуть не наступил. Вовремя заметил.


В принципе, если соблюдать технику безопасности и не дергаться, ловить змею не так уж и сложно. Достаточно прижать ее к земле специальным крюком или палкой, подцепить и закинуть в сачок. А вот найти змею самому у меня так и не получалось.

Парадокс! Стать змееловом сможет только человек, который изначально… боится змей. Страх поможет ему сохранять концентрацию в период обучения, не даст расслабиться и совершить роковую, возможно, ошибку. После первого укуса 99% начинающих змееловов больше к змеям не подходят.

Мы поймали 24 гадюки. Для осени за день — шикарный результат!

Дальше они отправятся в Новосибирск, в серпентарий. Надо ли говорить, что я вызвался доставить их в Новосибирск лично?

Новосибирск

Единственный в России серпентарий находится на территории бывшей колонии строгого режима. С тех пор многое изменилось, но особая аура все же присутствует: раньше здесь томились в заточении люди, теперь змеи.


Всего змей в серпентарии около 2000. В помещении очень тепло, никаких сквозняков, все закрыто, говорят, змеи не любят сквозняков. И оттого воздух тут стоит вязкий, тяжелый, надо к нему привыкнуть, может даже затошнить. По большей части здесь одни гадюки.

Александр Писарев Василий Кокенко

Александр Писарев и Василий Кокенко
работают и дружат больше 25 лет

Оба — профессиональные змееловы, неделю назад сами вернулись с охоты. Эти люди меня поразили, ежедневно они имеют дело со смертельно опасными хищниками. Но относятся к змеям без страха и жестокости, вежливо, почти с любовью.

— Если змей хорошо знать, с ними работать легко. Проще, чем с людьми. Они хотя бы не матерятся! С людьми иногда кажется, что знаешь их, а на самом деле не знаешь. Молчаливая работа, да. Кропотливая, молчаливая, сосредоточенная очень. То есть сел за станок работать, мысли все желательно убрать в сторону, — говорит Василий Кокенко.

Если змей хорошо знать, с ними работать легко. Проще, чем с людьми. Они хотя бы не матерятся!

«Сесть за станок» на языке герпетологов значит приступить к дойке змей, проще говоря, к сбору яда. В день мастер может сдоить до 200 змей, примерно такого количества хватает, чтобы заполнить ядом рюмку. И каждый раз он не имеет права на ошибку. Специальным пинцетом доставая змей, дальше мастер пользуется лишь ловкостью пальцев. В серпентарии змеи, так сказать, «раздоены», яда в них много больше, чем в их вольных собратьях. И если схватить змею на сантиметр ниже или выше головы, укуса не избежать. Как они это делают?

Сложно опустить руку в ящик к шипящим гадюкам. Почуяв нетвердую руку, змеи зашипели, было видно, что я им очень не нравлюсь.


После сбора весь добытый яд отправляют в центрифугу, где его доведут до сухого состояния. А потом путь его лежит в медицинские и исследовательские центры. Вот так это и происходит. Змеелов своими поисками запускает длиннющую цепочку исследований и опытов, а куда и к чему они нас приведут, пока никто не знает. Возможно, когда-нибудь ученым удастся найти в составе этого яда что-то такое, что поможет человечеству победить рак. Труд змеелова — это труд вдали от людей, но для людей.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-37998 от 28 октября 2009г. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на сайт www.moya-planeta.ru.