Профессия: бортник

Они не боятся ни пчел, ни медведей и собирают мед на 20-метровой высоте, как это делали их деды и прадеды

Тимур Султанов

Тимур Султанов побывал в Башкирии, чтобы рассказать вам о бортниках — людях, добывающих мед диких пчел.

Профессия, которой я сегодня собираюсь заняться, когда-то считалась одной из самых популярных на Руси. К тому же она была довольно прибыльной. Она требовала от человека смелости, ловкости, острого глаза, хорошего знания окружающей природы и почти всегда передавалась по наследству. Речь идет о бортниках.

Башкирия — самая густонаселенная республика в России, но даже в ней есть дикие, почти безлюдные места. Туда-то я и направляюсь! Именно там, в одном из горных районов, есть деревенька, в которой издревле добывают мед.

Я доехал до деревни Галиакберово к обеду. Что сразу бросилось в глаза, так это чистота и ухоженность домов. Ставни покрашены, во дворах чисто, вокруг много детей. Идиллия. Нужный дом я нашел на самом краю деревни.

Самат Сабитов

Самату Сабитову 55 лет. Он родился и вырос в этой деревне. Прямой потомок древних бортников, живших и трудившихся в здешних лесах на протяжении столетий. На сегодняшний день у мастера около 200 бортей (дуплястое дерево, в котором водятся пчелы), которые в год приносят ему почти тонну меда! Самат — опытный охотник и рыбак. Лес — его родная стихия!

К осени пчелы заполняют все пространство борти сотами и медом и бортники начинают собирать урожай. Сделать это нужно быстро, иначе до драгоценного нектара доберутся оголодавшие медведи. Но перед этим следует соблюсти строгую традицию. Прежде чем собирать мед из старых бортей, необходимо сделать новые. На будущий год.

Когда в голливудских боевиках показывают, как герой лихо на скорости проскакивает между деревьями, — не верьте. Дикий лес под покровом высоких кустарников скрывает огромное количество препятствий. Дорогу мастер выбирает будто на ощупь. Но всегда правильно — сказываются годы, проведенные в этом лесу.

Башкиры населяют эти земли с незапамятных времен. Чужого не трогали, свое берегли. Даже Чингисхан не смог их завоевать. Башкиры — прекрасные рыбаки и охотники. А по одной из версий, само слово «башкир» переводится как «хозяин пчел».

— Новые борти — увеличиваем их каждый год. Старые ведь уже гнилые, падают. Приходится их постоянно заменять. Я тебя сейчас научу, как делать борть. Сколько этому дереву? Ну, где-то 500–600 лет, может, побольше даже.
— 600 лет этому дереву?!
— Это сосна, ее издалека видно! Она будто говорит: «Приди, сделай во мне борть». Я давно мечтал именно это дерево сделать. И вот сегодня сделаем, я тебе все покажу. Я и учеников много научил, вот зятья со мной. Борть, сделанная в такой сосне, может прослужить и 100, и даже 200 лет.

Дядя Самат постепенно обучает своих учеников всему, что знает сам. За каких-то полчаса они сконструировали прочную конструкцию, позволяющую спокойно работать на семиметровой высоте. Обычно бортники залезают наверх при помощи широкого кожаного плетеного ремня, упираясь ногами в специально вырубленные пазухи.

Труд и умения бортника раньше ценились очень высоко. Их уважали. При Иване Грозном за кражу меда из бортей и вовсе полагалась смертная казнь. Но главное — считалось, что бортник в лесу свой!

Лес всегда давал местным жителям все необходимое для нормальной и небедной жизни. Дед и прадед Самата Сабитова были известными на всю округу бортниками. Сегодня люди предпочитают разводить домашних пчел. Но мед их диких собратьев считается и вкуснее, и полезнее. А здешний — особенно! Башкирский мед — это бренд, известный по всей России, гарантия высочайшего качества.

Я могу сказать, что бортники — люди, которые явно не боятся высоты. 5–7 м — минимальная высота, на которой может быть сделана борть. А бывает ведь и выше! Бывает 20 м. Вот представьте, вы стоите на 20-метровой высоте и делаете… домик для пчел.

Человек добывает мед с незапамятных времен. Дупла деревьев, скальные расщелины — найти место, где роятся пчелы, для древнего охотника не составляло труда. Позднее самые смекалистые из них поняли, что можно получать мед, просто создав для пчел подходящие условия.

По сути, дядя Самат делает искусственное дупло в сосне, которой больше 500 лет. От осознания того, сколько событий произошло за время жизни этого дерева, начинает кружиться голова. Или это просто терпкий еловый запах так действует?

Почти два часа мастер и я делаем новую борть.

Сегодня для дяди Самата важный день. Вечером он узнает, собрали ли его пчелы достаточно меда.

Но сначала надо сделать дымарь, чтобы выгнать пчел. Дым призван одурманить пчел, сделать их вялыми. Человек может выдержать максимум сто укусов этих насекомых за раз. Не так-то это сложно — насобирать сотню, если на тебя нападают сразу 3000 жужжащих и обозленных пчел.

Работа на высоте — главный показатель мастерства бортника. От этого, по сути, зависит его жизнь. Сначала мастер должен убедиться, что ноги прочно стоят в вырубках на дереве, и только потом крепить специальную ступеньку.

Я внизу немного нервничаю! В прошлом году медведь неподалеку отсюда едва не задрал молодого парня. Спасло чудо и то, что медведя кто-то спугнул. Почуяв мед, медведь запросто мог навестить и нашу компанию.

— Дядя Самат, а к вам приходил медведь?
— Конечно, приходил! Я с борти спустился, в медведя стрелял. Домой принес мясо и мед!

Вообще, в старину медведя называли бером, отсюда и слово «берлога». Его так боялись, что старались не упоминать это имя вслух. И он сначала стал ведмедем, а потом уже и медведем, что значит «ведает, где мед».

С одной такой борти мастер может собрать до 50 кг меда. А у него их 200! Теперь-то понятно, почему осень здесь — самая жаркая пора. Новые борти бы успеть сделать, да мед весь собрать, и на медведя не нарваться.

В деревне все циклично, и скоро дяде Самату ехать к дальним бортям — с палатками и ночевкой. А мне, сильно потрепанному лесом, пора возвращаться домой…

За то время, пока я находился здесь, я понял одну вещь. Знаниям, которыми владеет бортник, невозможно научиться извне. О них не пишут в учебниках, им не обучают в институтах, о них не найдешь ничего в интернете. Чтобы стать бортником, одной силы и ловкости недостаточно! Необходимо родиться в нужном месте и с молоком матери впитывать знания своих предков.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-37998 от 28 октября 2009г. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на сайт www.moya-planeta.ru.