Биохимик Вадим Гладышев 20 лет работает в США.

Сейчас он руководит собственной лабораторией в ведущем научном центре мира — Медицинской школе Гарварда. С 2003 года российский ученый занимается поиском биологических основ старения и долголетия. Вместе с ним «Наука 2.0» оправилась в путешествие по США с целью выяснить тайны долголетия местных долгожителей.

— Представим, что время, продолжительность жизни, — это река, которая течет с гор в океан. Как мы можем изменить ее? Мы можем построить дамбу, пустить реку в другое русло или полностью ее заморозить. Но это нам ничего не скажет о том, почему вода течет. Почему она течет? Она течет из-за силы земного притяжения. А нам как раз очень интересно узнать, что же такое старение и что является его движущей силой. На самом деле это самый важный биологический вопрос. Большинство исследований завязаны на конкретные болезни. А если мы победим старение, имеется в виду — замедлим его, мы можем одновременно победить и замедлить все болезни старения, включая рак, диабет, болезнь Альцгеймера.

Наш эксперт Вадим Гладышев никогда в жизни не видел столетних людей. Его первое знакомство с долгожителем — это встреча с неординарным человеком. Дело не только в феноменальном возрасте.

— Долгожители, я бы сказал, — это загадка природы. Эффект генетики их, конечно, силен. Но это не единственный эффект. Окружающая среда, диета, физическая нагрузка, место жительства — это тоже влияет на продолжительность жизни. Мне интересно в целом, как ведет себя человек, которому больше 100 лет.

Джузеппе Мургия, 100 лет

Джузеппе Мургия, 100 лет


На другой стороне Онифери, в доме младшего брата Филомены — столетнего Джузеппе Мургия сегодня приятное событие. В гости к долгожителю пришел его друг. Джузеппе с Джованни ровесники. Сардиния — одно из немногих мест на земле, где люди действительно знают друг друга сто лет.

Луи Шарпентье, 103 года

Луи Шарпентье, 103 года

Дом Луи Шарпентье — это музей народного творчества, в котором все экспонаты сделаны одним мастером. В переводе с французского charpentier означает плотник. С семи лет Луи работает по дереву. Большинство резных поделок в этой комнате — сцены из его собственной жизни. Живопись — еще одно его хобби. Каждый его день полон занятий: подъем в 9 утра, легкий завтрак, дальше по плану — рисование, чтение, телевизор, резьба.

Луи был счастлив в браке 75 лет. Поразительно, с 2000 года долгожитель живет фактически один. — Раз в неделю приходит девушка, которая помогает мне по дому. А так я сам себе хозяин. Делаю, что хочу. Раньше я еще машину водил. Последний раз сел за руль в 97 лет. Думал, что буду без этого скучать. Но ничего. Сын рядом живет и уже через 10 минут готов отвезти меня куда угодно.

Несмотря на самодостаточный образ жизни, Луи Шарпентье не сторонится общения. Он регулярно принимает в гостях любопытных прохожих и... ученых-геронтологов. Долгожитель является частью глобального научного проекта, штаб которого находится в этом здании на юге Бостона.


Территория геронтологии — это зона теорий и предположений. Наука о старении пока проходит период накопления фактов. Ученые не знают, что важнее в долголетии: наследственность или среда.

Луи Шарпентье — выдающийся «беглец» от болезней. Во время последнего осмотра врачи не зафиксировали у долгожителя ни одного заболевания, кроме небольших провалов памяти, первого признака угасания нейронных связей.

Элси Макклалан, 100 лет

Элси Макклалан, 100 лет

Калифорния — солнечный штат на Западном побережье США. По статистике каждый 5000-й американец доживает до 100 лет. Исключение — Калифорния. Ее показатели долголетия растут благодаря небольшому местечку — Лома-Линда. Сегодня этот город с населением в 20 000 человек претендует на звание американской столицы долгожителей.

В Лома-Линду Элси переехала после того, как вышла на пенсию, — в 1979 году. Сегодня Элси живет на два дома. Зиму и весну долгожительница проводит с дочкой в Калифорнии. Летом уезжает на родину — в Канаду. В своем канадском доме 100-летняя женщина живет абсолютно самостоятельно.


Эти серьезные усилия Элси прилагает не для того, чтобы дольше жить. Ее физическая активность — вопрос веры. Как и половина населения Лома-Линды, Элси исповедует адвентизм. Адвентисты — креационисты, они верят в Бога-творца и в то, что каждый должен уважать свое тело.

Наглядное воплощение этой религиозной заповеди — центр спорта и здоровья Лома-Линды. После церкви эти залы — второе по популярности место в городе. Наравне с молодыми здесь тренируются 1200 пожилых людей. Четверть из них — глубокие старики, отметившие свое 80-летие. Для этих физкультурников вход бесплатный. Гордость зала — старейший член клуба — его возраст 103 года.

Начиная с 1958 года за здоровьем адвентистов следят сотрудники Университета Лома-Линды. Эта программа изучения конкретной моногруппы — одна из самых продолжительных в истории науки. Доктор медицины Гари Фрейзер руководит исследованиями с конца 80-х годов прошлого века. Он выявил несколько факторов, которые связаны с продлением жизни. Каждый из этих независимых факторов мы оцениваем примерно в два года жизни.


По статистике средняя продолжительность жизни в США — 78 лет. Элси Макклалан уже превзошла усредненный показатель на два десятилетия.

Сладкое — единственная гастрономическая страсть долгожительницы. Элси никогда в жизни не пробовала чай и кофе. Только в 80 лет она узнала вкус молока. Теперь пьет его исключительно с шоколадом.


Влияние системы питания на долголетие — постоянный предмет научных исследований. Опыт проекта «Правила жизни столетнего человека» показывает: экстремальный возраст не обязательно связан с подобным диетами.


Отец Элси был глубоко верующим человеком. Он умер в 83 года. Его жена дожила до 79. У долгожительницы Элси было девять братьев и сестер. Сейчас их осталось двое. Сестре Элси — 95. Но она не хочет жить до 100.

Элсворт Уэрхем, 99 лет

Элсворт Уэрхем, 99 лет

Том Перлс утверждает:
— Большинство из нас должны жить до 90 лет. И чтобы достичь этого, нужно жить в стиле адвентистов, а значит, не курить, не пить, ну, может быть, чуть-чуть алкоголя. Может, быть вегетарианцем, или по крайней мере избегать употребления в пищу красного мяса. В идеале каждый день делать упражнения, И конечно, следить за уровнем стресса. Потому что стресс очень сильно влияет на срок нашей жизни.

Но у доктора Уэрхема за 99 лет было много стрессов. Во время Второй мировой 30-летний Элсворт служил врачом на Тихоокеанском флоте. Взрывы атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки он застал в территориальных водах Японии. Это была первая война в его жизни.


Доктор Уэрхем серьезно болел лишь однажды в молодости. Туберкулезом. Его тело без помощи лекарств справилось с тяжелым заболеванием. В дальнейшем ни один недуг не помешал долгожителю установить фантастический рекорд долголетия. До 95 лет Элсворт ассистировал на операциях.

В мирное время будущий долгожитель был полностью поглощен работой. Он проводил до 200 операций в год. По специальности Элсворт — кардиохирург. Эта профессия отличается постоянными психологическими перегрузками. Ведущий специалист по стрессу среди геронтологов Гордон Литгоу, профессор Института Бака, работает на севере Калифорнии, недалеко от города Сан-Франциско.

Институт проблем старения Бака — это ультрасовременный научный центр, построенный на средства благотворителей. Перед сотрудниками института стоит одна задача — увеличить жизнь хомо сапиенс, человека разумного. По мнению профессора Литгоу, важным фактором долголетия является стрессоустойчивость организма.


Исходя из своего опыта, долгожитель вывел несколько правил, которые помогали лично ему справляться с эмоциональными нагрузками. Первое из них — найти любимую работу. Второе — больше отдыхать.


Еще одно важное правило от 99-летнего Элсворта Уэрхема — крепкая семья. В 2013 году чета Уэрхемов отметила 63 года совместной жизни. У супругов пятеро детей, восемь внуков и трое правнуков.

Наше научное путешествие подходит к концу. Пролетев через всю территорию США, пообщавшись с учеными из Бостона, Лома-Линды и Сан-Франциско, профессор из Гарварда Вадим Гладышев готов подвести итог своего знакомства с долгожителями.


 

Читайте также

Правила жизни столетнего человека. Коста-Рика

Правила жизни столетнего человека. Италия

Правила жизни столетнего человека. Россия

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-37998 от 28 октября 2009г. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на сайт www.moya-planeta.ru.