е

Правила жизни столетнего человека:
Кавказ

Как обмануть старость? Как подарить себе лишние годы жизни?
Чтобы ответить на эти и другие вопросы отправились на Северный Кавказ

О проекте:

Цель экспедиции — изучить историю, привычки и места проживания старейших представителей человечества. Сами того не подозревая, эти возрастные рекордсмены уже нашли рецепт долгого и здорового существования. На примере этих удивительных людей мы попытаемся вычислить оптимальную формулу долголетия. Свод правил столетнего человека.

Мурат Джаубермезов
этногенетик

Кавказ. Один из крупнейших горных массивов на земле. Среди этих снежных хребтов находится высочайшая точка России и Европы — Эльбрус. Этот рекордный пятитысячник — самый известный символ небольшой Северо-Кавказской республики Кабардино-Балкарии. Начиная с 2012 года в ее столице, городе Нальчике, пытаются раскрыть секрет знаменитого кавказского долголетия.

Цель ученых — найти в генах носителей возрастных аномалий ключ к активной и здоровой старости.

— Балкарский народ обозначает человека, празднующего столетие, термином «жюзелек». Существует также и термин, обозначающий 150-летие, — «кештек». Если есть термин, то мы можем сделать вывод, что в давние времена люди праздновали 150-летие. Другое дело, что, как ученому, мне сложно поверить, что человек может прожить более 120 лет, — объясняет этногенетик Мурат Джаубермезов.

Муталиф Мирзоев, 101 год

Муталиф Мирзоев,
101 год

Муталиф Султанович Мирзоев — настоящий горец. Первые 20 лет своей жизни этот подтянутый старик провел высоко в горах. Его родовое селение Верхний Чегем находится на высоте около 2000 м над уровнем моря. На равнину Муталиф Султанович переехал в конце 30-х годов прошлого века. Оказалось, он талантливый исполнитель национальных песен. Но карьера артиста у горца не сложилась — помешала война. Муталифа Мирзоева распределили в кавалерийский полк.

Из австрийского лагеря военнопленных Мирзоева освободили только в 1945 году. До этого он трижды пытался бежать. Каждый раз неугомонного кавказца ловили, избивали и снова отправляли на каторжные работы. Приказы на немецком навсегда остались в памяти кабардино-балкарского долгожителя.

На летней веранде с утра готовятся к застолью. 1 июля — особая дата семьи Мирзоевых. Сегодня Муталифу Султановичу исполняется 101 год.

Современная кавказская кухня сильна своими традициями. Ее основа — национальные блюда, которые не менялись веками. В Кабардино-Балкарии визитная карточка любой хозяйки — лепешки с начинкой, хычины. Эти круглые пироги с картофелем, сыром, зеленью или мясом — любимое блюдо кабардинцев и балкарцев. В остальном же национальные кухни этих народов отличаются друг от друга.

Аксакалы этого региона с детства придерживались разных систем питания. В их гастрономической истории трудно найти общий источник долголетия. Но, как и сто лет назад, большинство ингредиентов на этом столе — местные, натуральные продукты. Редкое исключение — праздничный торт из магазина.

Исхак Узденов, 95 лет

Исхак Узденов,
95 лет

В тот же день в 100 км от Яникоя у подножия горы Эльбрус чествуют другого кавказского старожила. Запись в его паспорте гласит — старейший член семьи Узденовых появился на свет 1 июля 1909 года.

Исхак Узденов родился и до сих пор живет в селении Верхний Баксан в Приэльбрусье. В отличие от большинства соседей, он рано научился читать и писать. Начальное образование Исхак получил в местной мечети. Его родители были глубоко верующими людьми. Исхак Узденов трудился на горных пастбищах до седьмого десятка. Религиозные заповеди и традиционные ценности определили стиль его жизни.

— В жизни папиросу во рту не держал. Это очень вредно. Сигареты убивают здоровье человека. Водка уничтожает жизнь. Как-то раз в мой бокал с вином добавили водку, и после этого я вообще бросил пить... Благодаря Аллаху. Он поддерживает меня.

Этот мудрый старик, женившись на своей ровеснице, прожил в счастливом браке больше 70 лет. Любимой супруги не стало в 2013 году. Незадолго до этого в районной газете вышла заметка об уникальной паре долгожителей. Статья называлась «200 лет на двоих».

Несмотря на тяжелые испытания, преклонный возраст и потерю любимого человека, Исхак Узденов далек от уныния. Местные геронтологи считают, что жизнелюбие — характерная черта кавказских долгожителей. Повышенная стрессоустойчивость, уравновешенность и оптимизм — эти качества присутствуют у большинства местных жителей, достигших столетнего возраста. Есть еще одно слагаемое их долголетия. Переступив порог старости, эти старики не остаются наедине со своими проблемами.

Долгожитель на Кавказе, как правило, окружен большой семьей, он не одинок, и относятся к нему так же бережно, как к хрустальной вазе. Исхака Хошуевича Узденова окружают заботой и уважением шестеро детей, 20 внуков и 28 правнуков.

Важнейшая задача нашей программы — подтвердить возраст участников-долгожителей. Оказалось, что сделать это на Северном Кавказе нелегко. Эксперта проекта генетика Мурата Джаубермезова ожидали настоящее погружение в историю и невероятные открытия.

Странно, но многие старожилы этих мест отмечают день своего рождения в один и тот же день — в начале июля. Дело в том, что в Советском Союзе всех долгожителей, не знающих точную дату своего рождения, записывали на середину года — 1 июля.

Установить точный возраст кабардино-балкарских старейшин — сложнейшая задача. Они появились на свет в начале прошлого века. Как правило, исповедовали ислам. В мечетях факт рождения не фиксировался. Царскую власть подобные данные не интересовали. За последние сто лет республики Северного Кавказа пережили не одно тяжелое потрясение. Революция, Гражданская война, фашистская оккупация, депортация 40-х годов. В результате из архивов пропадали упоминания о гражданах целых поселков.

Возраст лишь одного кабардино-балкарского долгожителя удалось документально подтвердить. Расследование доказало: Исхак Узденов на 10 лет моложе заявленного возраста. Этому кавказскому мужчине 95. Впрочем, по классификации Всемирной организации здравоохранения он тоже является долгожителем.

Мисирхан Чеченова, 108 лет

Мисирхан Чеченова,
108 лет

Старинное селение Кашхатау находится в 30 минутах езды от Нальчика. Репрессии 40-х годов ХХ века не обошли его жителей стороной. Данные из архивов НКВД свидетельствуют — хозяйке этого дома тогда было 35 лет.

Мисирхан Бекировна провела в изгнании почти 13 лет. После возвращения в родные места она ни разу не выезжала за пределы Кабардино-Балкарии. Большую часть своей жизни Мисирхан трудилась поваром в горном колхозе. На пенсию вышла в 1968 году.

В 108 лет Мисирхан Бекировна помогает родственникам по хозяйству. Ее старшей дочери недавно исполнилось 83 года. Сейчас в России проживает 86 прямых потомков долгожительницы. Одних праправнуков семь человек.

Старейшая жительница поселка Кашхатау выглядит намного моложе своих лет. Приметы ее реального возраста — слабый слух и медленная, осторожная походка. Редкий случай — 108-летняя женщина не жалуется на зрение. Она до сих пор может пришить пуговицу на рубашку. Хорошая моторика рук — признак живости ума.

Здоровые долгожители — постоянный объект исследований геронтологов. По статистике, 10% всех столетних людей в мире не знают, что такое болезни. Мисирхан Чеченова входит в число этих феноменальных рекордсменов. Эта хрупкая женщина ни разу в жизни не лежала в больнице. Все ее клинические показатели в норме. Кардиограмма не вызывает у врачей опасений.

Для горцев физические нагрузки — естественное условие существования. Когда местные долгожители появились на свет, ежедневная работа была вопросом выживания. Кавказские старейшины сохранили эту привычку трудиться на всю жизнь.

Дана Бичегкуева, 107 лет

Дана Бичегкуева,
107 лет

На Кавказе проживает более 50 различных этносов. И в каждом из них есть свои рекордсмены-долгожители. Республика Северная Осетия — Алания находится в самом центре российской части кавказских гор. Их склоны и крутые возвышенности занимают почти половину территории республики. Как и в соседней Кабардино-Балкарии, здесь издавна существует настоящий культ долголетия. По статистике, в Северной Осетии сейчас проживают 93 человека, перешагнувшие столетний рубеж. Только 30% из них горожане. Остальные — сельские жители.

Дана Бичегкуева родилась в древнем горном ауле, расположенном на отметке 1700 м над уровнем моря. В предгорный Ирафский район республики она переехала уже в зрелом возрасте.

У Даны Бичегкуевой никогда не было свидетельства о рождении. В архивных документах упоминания о ней не сохранились. Установить ее возраст мы смогли благодаря сельской прописке. Оказалось, что Дана 1907 года рождения и ей 107 лет.

Одним из источников, который может хотя бы косвенно подтвердить дату рождения или примерный возраст гражданина, являются похозяйственные книги, которые велись исполнительными комитетами сельсоветов, — сведения в них обновлялись с довольно небольшим периодом.

Похозяйственные книги — это уникальный источник информации о численности, возрасте, образовании и личной собственности граждан, проживающих на селе. Эти ежегодные отчеты органов местного самоуправления ведутся в России с 1935 года. Во многих сельских администрациях старые записи хранятся до сих пор. Поселок Даны Бичегкуевой — не исключение.

Как и сто лет назад, жизнь Бичегкуевых связана с домашним хозяйством. В традиционных кавказских семьях существует жесткое разделение на женскую и мужскую работу. Вместе с воспитанием детей большинство забот в доме и по хозяйству ложится на слабую половину.

Выйдя на пенсию, Дана Бичегкуева продолжала активно заниматься домашними делами. Большое количество свободного времени появилось у этой женщины только в очень преклонном возрасте. Сегодня жизнь Даны — это необременительное общение с близкими и рукоделие. Но, несмотря на преклонный возраст, Дана, как настоящая женщина, следит за своей внешностью. Она очень любит маникюр и до сих пор делает фруктовые маски. И, что самое интересное, заставляет всех женщин делать то же самое — следить за собой.

Хулимат Хацаонова, 100 лет

Хулимат Хацаонова,
100 лет

На другом конце Ирафского района, у границы с Кабардино-Балкарией, живет еще одна удивительная осетинская женщина. Она появилась на свет за два месяца до начала Первой мировой войны. В 2014 году Хулимат Хацаонова отметила вековой юбилей.

Супруг Хулимат Омаровны умер в 1973 году. Последние 40 лет она фактически главный человек в доме Хацаоновых. К ее советам родственники прислушиваются до сих пор.

Сама долгожительница демонстрирует не только отменное здоровье. Она — яркий пример позитивного отношения к жизни кавказских старейшин. Односельчане называют Хулимат самым веселым человеком в поселке.

В чем причина бодрости и стойкости этой феноменальной бабушки? Собственных секретов долголетия у нее нет. Главное правило Хулимат Хацаоновой разделяют большинство местных старожилов: «Работать надо, не лениться, и здоровье будет».

Старинное село Лескен — финальная точка нашего научного путешествия по Северному Кавказу. Изучив историю жизни, привычки и психологию возрастных рекордсменов, этногенетик Мурат Джаубермезов готов составить свой рейтинг кавказского долголетия: «Конечно, важна хорошая наследственность, но родителей не выбирают. Поэтому для начала необходимо было бы переехать в местность хотя бы в 1000 м над уровнем моря. Во-вторых, очень важна забота близких людей. Нужность, любовь — все это способствует продлению жизни. В-третьих, необходимо есть местные, сезонные продукты. И наконец, последнее правило — физическая активность необходима в любом возрасте.

Итак, горный климат, большая семья, натуральное питание и физический труд. Каждый из этих элементов может подарить лишние годы жизни.

Читайте также:

Правила жизни столетнего человека. Россия

Правила жизни столетнего человека. Италия

Правила жизни столетнего человека.
Коста-Рика

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-37998 от 28 октября 2009г. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на сайт www.moya-planeta.ru.