Республика Коста-Рика. Это небольшое — размером с Воронежскую область — государство уютно расположилось между континентами. Страна занимает самую узкую часть перешейка, соединяющего две Америки: Северную и Южную. Последние 600 лет мирная республика прожила в стороне от катастроф и потрясений. Единственное исключение — гражданская война 1948 года. Результатом междоусобицы стала отмена собственных вооруженных сил. Коста-Рика — одна из немногих стран в мире, где не существует армии. Освободившуюся часть бюджета государство активно вкладывает в образование, медицину и науку.

С показателем 79 лет Коста-Рика занимает первое место в Латинской Америке по продолжительности жизни. Ведущий вклад в это достижение вносит одна область страны — провинция Гуанакасте, расположенная на полуострове Никоя. Возрастные рекорды этого региона удивляют ученых всего мира.

«Наука 2.0» отправилась в Коста-Рику вместе с биологом Константином Лямзаевым. Он борется с возрастом, изучая механизмы старения. Объект его изысканий — элементарная частица всего живого на земле, клетка. Цель ученого — замедлить процесс изнашивания организма на клеточном уровне.


В 2004 году в Центре демографии Университета Коста-Рики стартовал масштабный, сравнимый с частичной переписью населения, проект. Его целевая аудитория — костариканцы старше 95 лет. Доктор наук Гильберт Бренес с первых дней участвует в проекте. Сейчас он заместитель руководителя программы изучения здорового старения.


31 долгожитель на 100 000 населения — результат экстраординарный. В благополучных странах Европы эта цифра не превышает 27 человек.

Почему эти люди стали жить гораздо дольше, чем в среднем везде, в чем причина?

— Я думаю, нужно смотреть все в совокупности, потому что нет одного фактора, который бы повлиял значительно на продолжительность жизни, — говорит Константин. — Мне кажется, здесь всего понемножку. Это климат, может быть, особенности их поведения, может быть, традиции местные привели к тому, что здесь такая концентрация долгожителей. И вот, как ученому, мне интересно понять и сравнить с другими местами, где таких долгожителей нет.

У исследователей Коста-Рики есть версия, что причина феномена — умеренный климат. Менее дождливый, чем в других частях Коста-Рики. Может быть, пожилые люди в Никое окружены большим количеством родственников.

Существуют другие теории, связанные с питанием. Например, вид кукурузных лепешек, которые едят в Никое, полезны для костей, и долгожители оттуда менее подвержены переломам при падениях. И последнее — возможно, жители Никои генетически отличаются от остальных жителей Коста-Рики.

Статистика команды доктора Бренеса доказывает: по сравнению с другими провинциями Коста-Рики долгожители Никои меньше болеют раком. У них реже встречаются сердечно-сосудистые заболевания, диабет и гипертония. Есть еще одна особенность, которая выделяет пожилых людей провинции Гуанакасте. Даже в преклонном возрасте они сохраняют исключительную для своих лет силу и физическую активность.

Пабло Карильо, 91 год

Пабло Карильо, 91 год

Полуостров Никоя — аграрный регион. Как и во времена испанской колонизации, никойцы занимаются сельским хозяйством и разводят скот, в основном коров. Земля здесь стоит дешево. Деревенские дома с наделами разбросаны на большом расстоянии друг от друга. За 88 лет Калисто Кастилльо так и не научился водить автомобиль. В гости к маме он едет по старинке — на велосипеде.

Старший брат Калисто — Пабло в 2013 отметил 91-й день рождения. Больше 80 из них Пабло занимается крестьянским трудом. Первый фронт работ на семейном поле ему выделили сразу после начальной школы.


Все остальное время до заката старик проводит в тени деревьев, сидя в любимом гамаке рядом с прохладным оврагом.

Ирония судьбы — собственного хозяйства Пабло не нажил. Крышу над головой он нашел в этом бунгало. Грубое жилище из досок принадлежит его незаконной дочери, которую старик всю жизнь не признавал. С детства эту женщину воспитывала бабушка по папиной линии. Поэтому основное внимание в доме уделяется не отцу, а его матери.

Франциску Кастилльо Карильо окружающие уважительно зовут донья Панчита. Донья Панчита — местная знаменитость. Ей 107 лет, в Коста-Рике проживает 168 ее прямых потомков. Одних только прапраправнуков целых восемь человек. Каждый день Франциски начинается с рассветом. Она встает в 6 часов утра.


Донья Панчита — сильная женщина. Еще в 90 она пешком навещала родных, за день проходя 15 км. На здоровье бабушка стала жаловаться только на пороге векового юбилея.

Старость на Коста-Рике — зона особого внимания государства. Медицинское обслуживание в этой стране бесплатное. Ежемесячные визиты врачей на дом — часть специальной программы помощи пожилым людях.

Хосе Гутьеррас, 105 лет

Хосе Гутьеррас, 105 лет

Хосе Гутьеррас — дон Чале — встречает гостей на крыльце фамильной усадьбы в районе Ла-Эллидия. Его отец построил завод по переработке сахарного тростника. Владел сотнями голов скота. Сыну в бизнесе тоже сопутствовала удача. Детям и внукам он передал солидное состояние. Сегодня они настоящая опора долгожителя. В 2007 дон Чале перенес тяжелую потерю. Он полностью ослеп.


Профессия бизнесмена требует больших интеллектуальных затрат. Родственники до сих пор считают главу семьи умным и проницательным человеком. Они никогда не наблюдали у него беспричинной забывчивости. Старик хорошо помнит события 95-летней давности — например, имена одноклассников.

Лучшего кандидата на исследование трудно найти. 105-летний мужчина смело согласился на необычное предложение пройти экспресс-проверку памяти.


105-летний человек неплохо справился с непростой задачей. Это значит, что, прожив целый век, можно сохранить относительную ясность ума. При дальнейшем общении выясняется: дон Чале — не первый долгожитель в семье Гутьеррас. Его мать умерла в 1978 году, в возрасте 104 лет.

Существование династий долгожителей — открытый вопрос в мире геронтологии. Одна из задач нашего научного путешествия — выяснить историю долголетия каждой из уникальных зон. Самый доступный способ сделать это — посетить местное кладбище. В Италии, на острове Сардиния, эксперта проекта ждало разочарование. После тщательных поисков была найдена только одна женщина, дожившая до 100 лет.

Аналогичное расследование на полуострове Никоя привело к противоположному результату. Жить долго в этом регионе — действительно давняя традиция.

За десять минут беглого осмотра на кладбище Санта-Круз были обнаружены могилы трех долгожителей. Двое из них умерли в середине XX века, когда число столетних людей на планете исчислялось единицами.

Хосе Ибарра Писарро, 104 года

Хосе Ибарра Писарро, 104 года

Глубинка полуострова Никоя — царство традиционной костариканской культуры. На этой территории достижения цивилизации уживаются с вековым укладом никойских крестьян. Здесь по-прежнему готовят пищу на открытом огне. Основу национальных блюд — маис, кукурузу — перемалывают вручную, с помощью нехитрых приспособлений.

В семье Писарро маис растет на собственном поле. Ежедневные заботы об урожае задают ритм жизни. Жаркий климат — строгий распорядок дня. Старейший из Писарро, дон Хосе, придерживается этого режима больше сотни лет.

104-летний Хосе Писарро встает с первыми лучами солнца — в 5:30. В 6 утра он завтракает. Неизменное меню состоит из трех основных компонентов: маисовой лепешки — тортильи, блюда под названием чайо-пинту — жареной смеси риса и фасоли, а завершает утреннюю трапезу тамаль, голубцы из бананового листа, внутри которых кусочки свинины в маисовой муке. Сытный завтрак долгожитель запивает большой кружкой кофе.


Придерживаются ли эти люди диеты? Они едят местную пищу, то есть ту пищу, к которой привыкли с детства. Мне это непривычно: она постная, без соли фактически, мало специй, но при этом довольно сытная. И здесь привыкли мало есть. Они едят немного, но фруктов в рационе у них хватает.

По статистике, долгожители провинции Гуанакасте практически не болеют раком желудка. Местные геронтологи считают простую никойскую кухню залогом здоровья и долголетия.


Старое фамильное гнездо — гордость семьи Писарро. 80 лет назад дон Хосе сам построил этот дом из ценных пород кедрового дерева. Рабочий день в этих краях начинается рано — в 6:30 — и продолжается до 11 часов утра. Хосе Писарро перестал трудиться в поле на девятом десятке. Теперь это место его прогулок и воспоминаний.

Как в молодости, долгожитель ложится спать вместе с закатом, примерно в 6 часов вечера. За день он съедает около десяти апельсинов. Дон Хосе практически не болеет, без очков читает газеты. В свои 104 года он по-прежнему крепко держит в руках мачете.

Неофициальный слоган Коста-Рики — приветствие «пура вида» («чистая жизнь»). Жить в согласии с природой, не обращать внимание на проблемы, с улыбкой встречать неприятности. Чувство юмора старожилов — признак живости ума. Это — повод для еще одного эксперимента.

104-летний старик всегда носит с собой бумажник с деньгами и удостоверением личности. Современный паспорт гражданина Коста-Рики — это пластиковая карточка. На ней штрих-код с данными. Во время обмена старых, бумажных паспортов на новые вся информация о владельцах проходила многоступенчатую проверку. Ее проводили сотрудники центрального архива страны.

Национальный гражданский архив республики Коста-Рика — это массивное шестиэтажное здание из бетона. Три этажа — подземные. Биолога Константина Лямзаева пустили в святая святых архива — минус второй этаж. Здесь хранятся собранные со всей республики церковно-приходские книги возрастом старше 100 лет.


Лучия Огилар. 100 лет

Лучия Огилар. 100 лет

В день своего столетия Лучия Огилар — дона Чила — молодеет на глазах. С перерывом на поздравления многочисленных родственников дону Чилу красят, укладывают, прихорашивают. В подготовке праздника участвует половина Ла-Мансьона. Лучия Огилар — старейшая жительница этого поселка городского типа. Когда она родилась, на его месте была деревня.


Коста-Рика — страна верующая. 50% ее граждан — практикующие католики. На праздничной мессе собрались все, от мала до велика. В просторном костеле яблоку негде упасть. В первом ряду — именинница. Рядом двоюродная сестра. 102-летняя Хуана специально приехала на торжество из другого города Никои. Сегодня все внимание — Лучии.


В десяти минутах ходьбы от церкви — следующий пункт программы, местный дом культуры: ангар, вмещающий 200 человек. В нем все готово для торжественного банкета: шарики с фотографией доны Чилы, угощение. Ни грамма алкоголя — общественные мероприятия на полуострове безалкогольные. Никойцам для веселья хватает повода, хорошей компании и маримбы — родственника ксилофона.


Темнеет. Юбилей в разгаре. Еще один житель провинции Гуанакасте стал долгожителем. Кульминация праздника — пиньята с цифрами 100 на боку. Конфеты внутри шара из папье-маше на этом вечере символизируют долголетие. Битва за сладости разворачивается нешуточная. Для того чтобы жить долго, приходится прилагать усилия.


Следующего эксперта программы ждет очередная зона долголетия.

 

Читайте также

Правила жизни столетнего человека. США

Правила жизни столетнего человека. Италия

Правила жизни столетнего человека. Россия

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-37998 от 28 октября 2009г. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на сайт www.moya-planeta.ru.