Исландия

Шаманы, ясновидцы, колдуны, целители, нагуали, старцы… Наш проект о них, таинственных избранниках свыше — людях силы. В этот раз мы расскажем о исландских медиумах — сайкиках

Этих людей очень мало. Они были и будут всегда. Они живут на разных континентах, поклоняются разным богам. Но все они обладают силой, которой нет объяснения. Наш проект о таинственных избранниках духов — людях силы.

Исландия — страна, живущая на вулкане. Земля здесь как будто дышит: из недр сочится раскаленный пар, бьют в небо водой гейзеры, регулярно происходят извержения вулканов. На фоне этой фантастической природы, землетрясений и извержений становится понятно, почему одна из главных черт исландцев — глубокая вера в сверхъестественное. Проникновение сюда христианства 1000 лет назад мало что изменило в исландцах, языческие верования предков по-прежнему здесь очень сильны.

Здесь не принято сомневаться в том, что эта ледяная страна заселена эльфами, троллями, гномами и колдунами. А души усопших запросто могут общаться с живыми. В Исландии говорят: если вы не видите этих созданий, то это не значит, что их нет.

Такую картину вы увидите в каждом исландском доме. По давно заведенной традиции одну из стен здесь украшают фотографиями всей семьи: от прапрабабушек до только что рожденных внуков. Такой семейный фотоальбом — посмотрел и со всеми познакомился.

В этом доме бабушке принадлежит особое место. Как в музее, хранятся ее любимые вещи.

В руках у хозяйки дома Рагны Рагнарсдоттир сломались бабушкины очки, она приняла эту неприятность за знак — бабушка хочет ей что-то сказать. А значит, надо собираться в долгую дорогу на другой край страны — в Рейкьявик, к медиуму.

К этим людям съезжаются со всей страны, потому что знают — они могут все. Посредники между миром духов и миром людей. Исландские сайкики. Люди силы.

Городок Акюрейри на севере Исландии. До полярного круга рукой подать — каких-то 20 км. Тишина и спокойствие на фоне белоснежных вершин.

Сюда, на городское кладбище, Рагна приезжает каждую неделю, чтобы проведать самого главного человека в ее жизни:

— У меня была, наверное, лучшая бабушка на свете, мы с ней очень много проводили времени. Она меня учила вязать, шить, готовить, мы с ней были лучшими подругами.

Не успела Рагна пережить потерю бабушки, как ее бросил муж. Женщина не находила себе места: как он мог так поступить? Ведь у них маленькая дочка, и, самое главное, он прекрасно знает, что Рагна снова ждет от него ребенка.

— Мне было всего 26 лет, когда я развелась, у меня была двухлетняя дочка на руках и пять месяцев беременности. И я оглядываюсь — брак был ужасный. И мне казалось, что моя жизнь заканчивается. Я стояла на улице, и у меня вообще ничего не было.

Не находя нигде утешения, внучка часами простаивала на кладбище и мысленно умоляла: «Помоги мне». Однажды знакомые подсказали женщине: съезди к медиуму и узнай, что тебе делать, как жить дальше.

 

Местные жители, как и все северяне, — люди закрытые, они не очень любят делиться проблемами с друзьями, а вот с медиумами обсудить нелегкую ситуацию, на их взгляд, — самое разумное. Им виднее, как поступить.

Кто-то из медиумов работает с картами, кто-то с камнями, кому–то помогают эльфы. На острове, где волшебство повсюду, медиумы-сайкики ценятся больше рациональных психологов. Для исландца обычное дело сходить к медиуму. Как выпить чашку кофе или посетить дантиста.

Когда Рагна собралась с силами и впервые приехала к медиуму Торхадлуру Гудмундссону, она просто хотела знать, что ее ждет впереди. Как жить дальше? Будущее казалось беспросветным.

С тех пор медиум-сайкик Торхадлур стал для Рагны и ее бабушки проводником меж двух миров.

Ранним утром Рагна выезжает на встречу к бабушке. Ей предстоит пересечь всю страну, цепочку активных вулканов и разлом плит. 450 км от родного Акюрейри до Рейкьявика, где живет медиум.

Торхадлур Гудмундссон


Имя медиума Торхадлура Гудмундссона известно всей округе. Раньше он тоже жил на севере, в Акюрейри. Но затем перебрался в столицу — там побольше людей, а значит, и работы для медиума.

В детстве взрослые часто спрашивали Торхадлура: с кем ты беседуешь? Никого же нет рядом. Но мальчик уверенно называл имена своих невидимых друзей, говорил, как они выглядят, и пересказывал их истории. Он просто еще не отличал умерших от живых людей.

После школы Торхадлур вступил в профсоюз «Расследование души». Это своеобразная школа для медиумов. Более опытные экстрасенсы Исландии учили молодых правильно использовать способности: общаться с потусторонним миром и, самое главное, заряжаться после работы энергией. Медиумы говорят, что после общения с иным миром они чувствуют опустошение, как будто прошли десятки километров.

Торхадлур — преемник самого сильного в Исландии медиума Сигурдур Йонсдоттир. Когда-то она принимала страждущих в той же самой комнате, где сейчас работает Торхадлур.

Сигурдур Йонсдоттир

Сигурдур Йонсдоттир уже 82 года. В этом почтенном возрасте исландской леди тяжело быть посредником между живыми и мертвыми, но сегодня она делает исключение. Помолившись, она впадает в транс. По ту сторону, по словам медиума, она видит сразу несколько духов из России, которые пришли вместе с нами. Но Сигурдур не может передать от них сообщение: духи говорят на незнакомом для медиума русском языке. Но буквально через минуту она начинает общаться с кем-то на исландском.

После сеанса мы находим по имени и фамилии этого человека. Он действительно несколько лет назад эмигрировал в Исландию из России, а после переезда некоторое время работал здесь на радио.

Еще пять лет назад к Сигурдур стояла очередь из желающих поговорить с ушедшими в мир иной. На основе сеансов медиума была написана целая книга о жизни по ту сторону смерти. В конце 90-х к Сигурдур на сеанс пришел необычный клиент — Гудмундур Кристинссон. Мужчину не интересовали банальные вопросы о будущем. Он искал доказательства того, есть ли жизнь после смерти. Поэтому несколько месяцев каждый день он ходил к медиуму, чтобы записывать рассказы тех, кто приходил. Спустя 50 сеансов общения с теми, от чьего лица говорил медиум, Гудмундур написал книгу о жизни после смерти. Она уже переиздавалась шесть раз — настолько популярна эта тема в маленькой Исландии. Сегодня писатель готовит публикацию и на английском языке. Уже написаны новые главы о других медиумах Исландии — в том числе и о Торхадлуре.

Считается, что у каждого медиума должно быть свое место силы, где он может за несколько минут восполнить жизненную энергию. Несколько лет назад, проезжая мимо красных холмов, Торхадлур почувствовал, что должен здесь остановиться. Место просто вибрировало от подземной энергии. Так медиум нашел свой источник силы и теперь приезжает сюда хотя бы раз в неделю. Вот и сегодня, узнав, что к нему на сеанс едет давняя знакомая из Акюрейри, Торхадлур отправляется в небольшое путешествие.

Медиум останавливает машину на Красных холмах. 5000 лет назад они возникли во время сильнейших извержений вулканов. Лава, сталкиваясь с глыбами льда, охлаждалась и застывала, образуя живописные псевдократеры.

Красная лава, яркий зеленый мох и черный пепел. Пейзаж кажется нереальным, рожденным воображением писателя-фантаста. Неудивительно, что природу Исландии считают неземной, словно чужеродной на нашей планете. И где еще, как не здесь, могли бы жить эльфы, которых, как принято считать, видят и чувствуют люди силы?

Существуют ли эльфы на самом деле? Сомнений в Исландии быть не может. Последний опрос показал: больше 60% исландцев верят, что Скрытый народ есть на самом деле. И с этими соседями нужно дружить: плохо будет тому, кто перейдет дорогу эльфу. Поэтому даже перенос камней во время строительства проходит только с разрешения самих эльфов. На место выезжают медиумы-посредники и ведут переговоры.

В Исландии самый обычный вопрос к медиуму: где на купленном участке лучше заложить фундамент, чтобы не потревожить эльфов?

Когда Рагна строила свой дом в Акюрейри, она также ездила в Рейкьявик к Торхадлуру за советом. Как все, боялась нарваться на эльфийский гнев и потерять удачу в делах.

Даже правительство страны прислушивается к потусторонним существам. Одна женщина, которая слышит эльфов, дружит и общается с ними на протяжении многих лет, сообщила, что эльфы просят, чтобы их дом перевезли с большой земли на острова, и государство выполнило просьбу эльфов и оплатило перевоз.

Места, где проживают скрытые жители, стараются оставить без изменений. И даже если строят дорогу, пересекающую их тропы, стараются ее сузить, чтобы сказочным существам было легче перейти ее. Не так давно сотни исландцев остановили бульдозеры, которые начали работу по прокладке трассы от полуострова Альфтанес до пригорода Рейкьявика. Ведь новая дорога могла повредить дома эльфов. И суд признал требование правомерным, отметив, что, раз в эльфов верят, значит, они могут существовать.

Спустя пять часов Рагна добралась до Рейкьявика и почти бежит на встречу к медиуму. Торхадлур уже вернулся с Красных холмов, чувствует прилив новых сил и готов к сеансу. Он затемняет комнату, зажигает свечи, включает спокойную музыку. Этот ритуал медиум повторяет изо дня в день. Погружение в темноту и тишину помогает ему настроиться на работу.

Общаясь с миром мертвых, сайкик не входит в транс, он закрывает глаза, чтобы разглядеть третьим глазом стоящие рядом фантомы. Считается, что вместе с человеком к медиуму приходят умершие друзья и родные, те люди, которые при жизни были очень близки. Всю информацию для живых они передают медиуму телепатически. Но после сеанса мертвые души уходят не сразу, если еще не все сказали.

В первое время для Торхадлура эти постоянные монологи с того света были очень утомительными, он просто не знал, как выключить звук и попросить их уйти. Духи не отпускали даже ночью. Чтобы никого не обижать, медиум проделывает ритуал: гасит свечи, означающие, что контакт на сегодня окончен.

— Чаще всего я заканчиваю работу и закрываюсь. Но иногда могу встретить души умерших и когда говорю по телефону, и когда в магазине нахожусь, иду по улице. Они везде.

Эти сеансы с потусторонним миром помогли Рагне пережить развод. Ведь на каждом сеансе бабушка повторяла: борись, ты сможешь! И внучка действительно встала на ноги. Сначала нашла работу: устроилась переводчиком английского к медиумам — переводила иностранным туристам, что говорят духи. А затем совершенно неожиданно встретила будущего мужа, бабушка о нем даже не предупреждала. Поэтому получился сюрприз. Хотя саму свадьбу бабушка одобрила — брак будет счастливым. И действительно, практически сразу дочки стали называть нового мужа Рагны папой.

Рагна только что возвратилась от медиума, проехав целых пять часов от Рекьявика до своего дома. Но, кажется, она совсем не устала. Всю дорогу она думала о том, что сказал ей отец. В жизни он был прекрасным танцором, и до сих пор дочка хранит его туфли у камина. На сеансе медиум передал Рагне, что отец раздосадован тем, что обувь стоит нечищеная! А значит, надо все быстро исправить. Какой бы странной, забавной или незначительной ни была бы просьба предков, подвергать ее сомнению или тем более не выполнить не решится ни один исландец.

На этом острове никому не навязывают свою веру в потустороннюю реальность. А если вы усомнитесь, исландцы действительно искренне удивятся: вы и вправду не верите?

Автор: Зоя Кравченко

 

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-37998 от 28 октября 2009г. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на сайт www.moya-planeta.ru.